четверг, 10 декабря 2009 г.

Search Bot - откровения Поискового Робота (PR), или кто ищет, тот всегда найдет

Search Bot - найти меня не сложно, хоть все роботы и на одно лицо
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. (С) А. Азимов
С огромным удовольствием представляю вам: Дизайнер нечеловеческих взаимоотношений, российский дауншифтер, антисоциальный экспериментатор и много чего ещё - Сергей, он же Search Bot, он же @voeslav

*Всё здесь опубликованное является хаотичной компиляцией содержимого интернета, пропущенной через программный алгоритм poiskovyi_robot. Если в процессе ознакомления с сгенерированным текстом вы почувствуете что-то близкое и родное - имейте ввиду: вам показалось.
Ответственность за ассоциации, возникающие в момент чтения, лежат целиком и полностью на головном мозге читателя.


Сергей, что такое "Лог поискового робота", чем этот проект уникален и какие цели преследует?


"Лог поискового робота" - ещё недавно это понятие обозначало хронологию посещений сайта роботами поисковых систем. Эти записи хранятся в серверных логах. Однако теперь практически все ПС уверены, что самый релевантный ответ на запрос "Лог поискового робота" - это ссылка на мой блог. (Я сейчас подумал, что надо было назвать блог "Блог Дмитрия Медведева", ну да ладно).

Уникальность этого проекта, как и любого другого блога, конечно же в личности ведущего.
Разные люди (и даже роботы) могут писать на одну и ту же тему, внося в неё что-то своё - видение со своей уникальной точки зрения. Заметь, что только сложив вместе видение многих, можно получить более-менее полную картину. Это и называется уникальностью.

Цели... Если бы я, создавая блог, задался какой-то определённой денежной целью, то это было бы вызвано желанием попасть в бомжеленту: туда принимают только материально целеустремлённые блоги. Но на самом деле я считаю, что цель блога и заработок всё-таки несколько разные плоскости бытия. Блог - это просто информационный ресурс, раскрывающий разные темы, интересные мне, в том числе и тему заработка в интернете. Если кому-то интересно читать то, что я пишу (а на сегодня это около 500 подписчиков), то считаю, что цель блога уже в какой-то степени достигнута. Второе - это мотивация. Заведя блог, туда ведь надо что-то писать. Причём писать регулярно, интересно, адекватно и злободневно. Это само по себе мотивирует к движению и развитию.

Твоя статья "Блогун: мы сделали рекламу в блогах неэффективной" вызвала бурную реакцию, в твитере в том числе. Неужели только потертые коменты явились явились причиной холивара? Наверняка корни ситуации уходят гораздо глубже. Твой прогноз, что ждет Блогун в будущем?

Относительно Блогуна - Блогун, как кажется не только мне, ведет себя по-свински по отношению к тем, кто приносит ему деньги - к рекламодателям.
Причем ещё недавно все было хорошо, но с введением ими новых правил, где они открыто отказываются от гарантий и перекладывают разбирательства с блоггерами-мошенниками на плечи рекламодатлей, всё внезапно изменилось. Согласись, это очень серьёзные и весьма негативные тенденции. Это может означать либо то, что блогун очень уверен в своей непотопляемости, либо то, что хозяева Блогуна уже готовы закрыть проект, перейдя на запасной beagent. Либо ещё что-нибудь :)

Многие рекламодатели уже обожглись на Блогуне. Если моя статья поможет не сделать ошибку ещё кому-то, то свою цель она выполнила. А нежелание Блогуна обсуждать в открытую проблемы своей биржи говорит само за себя.

При этом я не говорю, что работать в Блогуне невозможно: просто надо использовать чужой негативный опыт и думать головой. Чтобы свести риск к минимуму, можно, например, через сервис prodavatel.ru отобрать только те блоги, которые не удаляют купленные ссылки и работать с ними спокойно.

Прогноз - да скорее всего ничего не изменится. Хочется верить, конечно, что Блогун одумается, но всеобщая глобальная тенденция не дает такой возможности. Многие рекламодатели уйдут или изменят тактику работы (те, кто считает свои деньги и эффект от работы), многие придут... Вряд ли в существующей ситуации что-то коренным образом поменяется. Если только не появится из ниоткуда новый игрок с большими деньгами, который сможет всех переманить к себе. Однако такие чудеса случаются редко, поэтому особых надежд на улучшение я не питаю.

Рубрика твоего блога "Социалки", одна из самых материало-насыщенных, что лишний раз подтверждает твое небезразличное отношение к социальным медиа. Так ли уж привлекательны социалки для работы вебмастера/оптимизатора? Есть ли у тебя соц-любимцы и соответственно, опальные ресурсы?

Социалки на сегодня - это то место, где есть люди. Иногда людей там даже больше, чем в реальности (например, Вконтакте, где у многих по нескольку аккаунтов). Вконтакте - это вообще некий "параллельный" интернет, который абсолютно не зависит от диктата поисковиков, кстати. Там другой диктат - разработчиков, которым диктуют собственники. И вполне возможно, что ВКонтакте - это действующая альтернативная модель развития интернета. Тоталитарный Интернет, предоставляющий свободу посещать любой сайт, при условии, если это будет сайт Вконтакте :)

Конечно, не все социалки одинаково полезны. Сравним, например, отдачу социалок по количеству переходов на ту же статью про свинство Блогуна. Счётчик окорачивателя ссылок u.nu показывает 360 переходов Статистика Гугл Аналитикс, правда, корректирует эту цифру до 156, но всё равно неплохо. На втором месте переходы из liveinternet.ru - это сработал анонс Дилетанта. И только потом с большим отрывом идут специализированные СЕО-социалки и форумы: korica -35 переходов (и всего 2 дигга, новость не попала в топ), armadaboard.com - 28, sloger - 24 (при этом новость в топе - сравни с корицей :) , make4you.net - 12.

Обязательно надо учитывать тематику социалок. Например, в ЖЖ множество тематических сообществ, постя в которые свои анонсы, можно получить не только ссылки, но и очень много заинтересованных посетителей. При этом никакой возни с оптимизацией, ожидания апов выдачи и прочей муры, которая тоже необходима, но, к сожалению, действует с большой временной задержкой. Социалки тоже требуют грамотной работы, но это работа не с роботами, а с людьми, и плоды ее видны сразу.

Поэтому можно прямо сказать: если вам нужен трафик здесь и сейчас, грамотно подобранный набор тематических сообществ и социалок - это единственое, что вам поможет.

Давай не будем лицемерить и скажем: - "Да, я пришёл в интернет для того, что бы..." ;)

Это что, обвинение в лицемерии? Роботам, к счастью, лицемерие не свойственно, ведь роботы все на одно лицо - чего тут мерить? ;]

На самом деле я пришёл в интернет для того, чтобы понять, как тут всё устроено. Все начинают с позиции наблюдателя, только большинство удовлетворяются, освоив электроную почту и Вконтакт, а других тянет вперёд. И мне кажется, мы все здесь из таких.

А знание устройства механизма позволяет этот механизм использовать в своих целях.

Поэтому, например, мы можем использовать механизмы поисковиков лишь в той степени, в которой мы знаем их устройство. Понятно, что знание поисковиков о нас, пользователях сети, неизмеримо выше, поскольку это их работа - знать о нас всё. И их возможности по использованию нас в своих целях грандиозны. Понятно, что выигрыш особо удачливых вебмастеров в борьбе с поисковиками - это временное явление и надо вовсю работать, пока такая возможность ещё есть.

Хм... "Борьба с поисковиками" (звучит как "боевое Айкидо") - это интересно :) В таком случае, будет замечательно если ты "покажешь пару-тройку хитрых приемчиков", которые пусть и не приведут к полной победе, но значительно улучшат положение в выдаче.

Боевое Айкидо - на самом деле довольно точное определение, так как в айкидо для победы надо чувствовать намерения противника и использовать его энергию, не тратя своих сил. Если получится - респект:)

Я бы, правда, не советовал опираться на чьи-то чужие "хитрые приёмчики", поскольку ситуация в поиске, как и в реальном айкидо, меняется ежесекундно, и приём, сработавший для кого-то, скорее всего откажется работать для кого-то другого. Особенно после наступления очередного Снежинска или ещё какой новой бубонной чумы. Так что любой приём надо обкатывать на себе, а лучше создать собственную боевую систему.

А посоветовать могу только одно: ДСДЛ. При этом они могут быть не совсем на 100% уникальном контенте - на СДЛ часто так и происходит, не обязательно иметь дорогой дизайн, но они обязательно должны иметь хорошую коммерческую нишу, по которой в сети и вне её много информации и по которой много дорогих рекламодателей в Google AdWords. Вот и всё.

Оптимизируйте под НЧ-запросы каждую статью, не забывая про оптимизацию графики, а как только появится более-менее заметный трафик с поисковиков, можно поставить скрипт "Перспектива" от Тормоза, который подскажет, по каким направлениям лучше всего двигать свой сайт для роста посетителей. Этот скрипт показывает запросы, по которым, во-первых, на сайт уже есть трафик, и, во-вторых, по которым минимальная конкуренция, а значит, улучшить положение в выдаче достаточно легко.

Делая хотя бы по одному сайту такого типа в неделю (беру максимум), можно за полгода выйти на уровень дохода в 600р/день только с контекста. При этом, конечно, для поддержки и наполнения такого количества сайтов не обойтись без средств малой механизации. Я использую БлогБот, кстати, сейчас у них хорошие скидки. Но: не надо полагаться на БлогБот на все 100%. Обязательно надо писать хотя бы по одной уникальной качественной статье в месяц на каждый сайт и продвигать эти статьи во всех социалках, закладочниках, покупать на эти статьи постовые, ссылки. Так что совсем пассивного дохода не получится :) И это не большие, но достаточно стабильные деньги, что само по себе не плохо. А также хороший трамплин для запуска и подпитки новых проектов, что и вовсе хорошо.

Спасибо тебе за интересную и познавательную беседу! Само собой разумеется что обговорить все нюансы поисковой оптимизации в одном коротком интервью невозможно, по этому, предлагаю всем заинтересованным этой многогранной темой, подписаться на блог Поискового Робота.

И по уже сложившейся традиции, давай адресуем Новогодние пожелания всем читателям, а так же, подарим постовой "имени Search Bota" - хорошему блогеру.

Сергей, спасибо за интересные вопросы.

Хочется отблагодарить Делитанта, за поддержку моей статьи, я прочувствовал силу социальной сети Лиру на себе.

Хочу пожелать всем читателям твоего блога, чтобы в Новом Году у всех нас было побольше поводов для неожиданной радости и поменьше неожиданных разочарований. Если этот вселенский баланс будет с нашей помощью поддерживаться, тогда непредсказуемость жизни на одной шестой части суши будет радовать нас немножко сильнее. Расширяйте границы и ломайте стереотипы. Креативных вам идей, а также сил и средств на их воплощение!

С Новым Годом!

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же, Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

12 комментариев:

  1. очень интересный пост...сенк

    относительно Блогуна...мдя...жители СНГ такой свиньи не ожидали...говорю как украинский блоггер...скорее всего будем прощаться с ними

    трафик с социалок...та да :) стоило разместить тематический пост на ЖЖ...и как повалили...повалили...на свитло лизуть :)

    а вот с твиттом все никак не могу подружиться...или неправильно готовлю...хм

    ОтветитьУдалить
  2. Продвижение в ПС действительно уже напоминает жёсткую борьбу Айкидо) Кто кого) Веб-мастера Яндекса, или наоборот)

    ОтветитьУдалить
  3. Ассоциация между SEO и Айкидо у меня возникает постоянно. Особенно в связи с выводом в ТОП выдачи малобюджетных проектов :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вывести в ТОП сайтик без денег, по моему уже не реально, или надо тратить на него тонну времени.

    ОтветитьУдалить
  5. Я считаю, что еще можно вывести сайт без денег в ТОП просто по ниско честотным запросам, а если таких запросов окола 100 тогда получается хороший результат.

    ОтветитьУдалить
  6. Статья стала на столько популярной! Это просто супер! Видела несколько перепечаток) А автору огромное спасибо! =)

    ОтветитьУдалить
  7. Могу точно сказать, что и без денег можно вывести сайт в топ. Но! Во-первых, на это потребуется очень много сил и времени. Во-вторых, по ВЧ и СЧ это сделать практически нереально.

    ОтветитьУдалить
  8. Это что ж получается - я до сих пор не выразил восхищение серией интервью? Исправляюсь. :) Молодец, Сергей! Твоей целеустремленности можно только позавидовать! И вообще, я давно в блог не заходил, все Ридером читаю, а блог-то смотри как хорошо развивается! Дальнейших тебе успехов!

    ОтветитьУдалить
  9. Спастюо автору за познаавтельную статью. В топ по Вч и Сч выйти проблематично, а по Нч вполне реально

    ОтветитьУдалить
  10. Смотря на сколько конкурентные запросы. Если достаточно конкурентные, то и раньше не каждый мог вывести и удержаться.

    ОтветитьУдалить
  11. Кто пробовал таким образом выйти в ТОП?

    ОтветитьУдалить
  12. Благодаря статье нашел для себя полезный сервис по проверке ссылок из блогуна, спасибо.

    ОтветитьУдалить