среда, 9 декабря 2009 г.

BIGxam - Ползу к цели, огромными скачками

Ацкей слушатель после концерта Prodigy
Блеща средь полей широких,
Вон он льется!... Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон. (с) А.С. Пушкин
Славен край Донской бескрайними степями и неординарными личностями. Знакомьтесь, человек широкой русской души, ацкей слушатель всей электроники а по совместительству блогер и мой товарищ, Алексей - BIGxam.

Алексей, твой ник BIGxam / Xam, это твоя предрасположенность к хамству, матерщине и неадеквату, либо все таки ник имеет более глубокий и сакральный смысл?

Уууу, это пошло с институтских времен... Мы как-то раз, возвращаясь с учебы, "забили" места в маршрутке и вышли подышать воздухом. И каково-же было наше удивление, когда на наших местах сидели пара пьяных теток. На вежливое "свалите пожалуйста" никто не отреагировал, пришлось покрыть их так, что парни потом всю дорогу улыбались и говорили мне какой я хам. А вообще по жизни я следую одному хорошему принципу - Отношусь к людям так, как хочу, что бы они относились ко мне. Очень помогает по жизни...

В твоих действиях в сети четко прослеживается два направления, любовь к альтернативной музыке и WP. Каким образом эти темы связаны?

Ну, если с музыкальными пристрастиями я определился лет 5-7 назад, подсев на все "электронное", то вот с блогерством и WP я определился относительно недавно. Уже после того как за плечами имелось 2-3 более менее сносных проектов в сети.

Само познание интернета началось с институтских времен, когда свободного времени было масса, а заниматься особо было нечем. Вот тогда я и упросил родителей подключить мне безлимитный инет (в то время у нас предлагали тариф 128 кбит за 1250(!!!) рублей). За месяц, как сейчас помню, успел выкачать около 36 гигабайт(!) музла, фильмов и прочей развлекаловки (компьютер целые сутки тупо качал). Потом мать сказала что это дорого и мы отказались от этой роскоши. И стал я опять считать мегабайты... Но совсем скоро, у меня появилось стойкое желание делиться хорошим музлом с народом (широка русская душа :) ), благо аплоад был бесплатный. Так и родился мой музыкальный проект. Дальше - больше, в последствии с него получилось снимать сливки, коих хватало на оплату хостинга да на пиво. Пиво пить не стал, а взял да и опять подключил себе анлим. Ну а дальше всё понеслось как снежный ком: сессии, где я постоянно оказывался на грани исключения и интернет, где я зарабатывал все больше и больше...

Потом просто захотелось писать о тех способах и приемах, за которые можно получить копейку. Подтолкнул меня на это товарищ Lost, за что ему отдельный респект! Всё получилось спонтанно — мы с ним списались, через неделю я проспонсировал его проект, ну так и завязалась виртуальная дружба :) В последствии выяснилось что мы живем в одной области, но вот всё никак не можем пересечься...

Раз сказал "А" - "где я зарабатывал все больше и больше...", то говори уже и "Б" - "Где зарабатывал?" т.е. весело и с улыбкой пали тему.

Да была стандартная для многих схема — знакомый подсказал заюзать сапу, в то время она только набирала обороты. Свой первый проект (http://os6.info - сейчас в забвении, не могу найти у кого регил домен и сменить NS-сервера. Да, знаю, стыдно) я монетизировал на хапе, так что я пять раз подумал прежде чем ввязаться в сапу, но в последствии не пожалел.

Баблос потек рекой - в основном сапа и контекстная реклама (ненавижу всякого рода поп-андеры и прочую ересь) давали мне чистого дохода до 5 т.р. в месяц при том что я сидел и плевал в потолок. В Ростове нашел компанию, которая занималась обналичкой вебмани и денежный вопрос, казалось мне, был решен. Всегда хватало и на покушать и на отдохнуть. Плюс ко всему у меня уже появилась стабильная офлайновая работа. Это был мой рассвет заработка в инете, который закончился так-же внезапно, как и начался. Сапа начала драть всяческого рода дополнительные проценты, яндекс озверел против продажных сайтов, мой недавний переезд на новое место жительство, и недавний взом 2х моих основных проектов "хацкером ВаСеК", свел все мои он-лайновые доходы к нулевой отметке... Благо оф-лайн работа есть. Сейчас, с введением безлимитных тарифов на инет у сотовых операторов, стало чуть свободнее в плане доступа к интернету, так что я потихоньку начал поднимать проекты с колен.

Скажи несколько слов о своем новом проекте Windowsnomer7, какие цели он преследует, что даст людям и тебе в перспективе?

Windows 7 по-русски - это скорее желание сделать что-то новое, нежели править старое. Проект, скорее даже блог, появился внезапно, страдая от безделья на работе :) Сначала это был просто winows-7.blogspot.com, т.к. красивое имя windows-7 занял какой-то нерусь и не выходил на связь. Туда я копипастил интересные твики и заметки о новой, седьмой, винде, не особо заморачиваясь что это кто-то будет читать. Это был своего рода блокнот, дабы не объяснять по сто раз знакомым, а кинуть просто ссылочку на изучение. На этой неделе, получив зарплату, я решил сменить этот дурацкий домен, на что-нибудь более привлекательное, а главное без ошибки в названии. И вот вчера, затратив весь вечер + 50 рублей на пиво, зарегистрировал windowsnomer7.ru. Был ещё вариант с venda-7.ru, но в последний момент решил не извращаться. В общем, домен уже работает. К чему это приведет - покажет время, а пока остается шлифонуть шаблон и начать "крутить", ибо у меня появился конкурент - vinda-7.ru от одного из моих тви-френдов :)

Твои блоги и сайты имеют хорошие пузомерки и посещалку, какие способы продвижения сайтов в сети ты испульзуешь? Есть какие ни будь хитрые методы привлечения посетителей?

Хм, ну про хорошие пузомерки и посещалку это конечно сильно сказано.
С музыкальным порталом я экспериментировал в сапе и сеопульте и, если первая давала довольно-таки неплохой эффект (до одурения яндекса), то с сеопультом у меня не получилось подружится. Вроде бы написано по-русски что куда тыкать, вроде бы запустил правильную кампанию, с оценкой в 300 руб\месяц, но, проработав с "пультом" два месяца я получил только падение в позициях по ключевым запросам. Очень в нем разочаровался и решил попробовать статьи. Статьи шли туго, уже не было такого количества свободного времени, на оф-лайновой работе наступил "сезон" и на раскрутке, можно сказать, я поставил крест. Сейчас на сайте, после его взлома, тусуется около 300 фриков в сутки, причем трафик на 80% поисковой...

С кино-порталом для мобилок, у меня получился лучший эффект при меньших затратах. Получив начальную индексацию в поисковиках и набрав минимальный ТИц в 10 пунктов я повесил туда биржу статей, проставив минимальные цены для привлечения народа. Эффект не заставил себя ждать и, уже через месяц я, на вырученные деньги, заказал пачку статей для этого сайта и создал рекламную кампанию под него. Таким образом сайт стал самоокупаться в плане раскрутки и ощутимо вырос в поисковой выдаче. А вот пузомерки не подросли, что довольно-таки странно.

Подведя итог, могу с уверенностью сказать, что толк от продвижения статьями есть, только надо не ленится и искать качественные площадки для них. Ссылочные биржи дают быстрый эффект, но велика вероятность нарваться на злого дяду "Яшу"... Как видишь никакой магии

Мы с тобой познакомились благодаря Твитеру. По этому не могу не поинтересоваться, что Тви значит для тебя?

Твиттер это как чат. Причем чат только с тем, кого ты реально хочешь читать и комментить. Это как публичная ася. Я (@BiGxam) сам по себе, натура коммуникабельная и твиттер стал для меня открытием года.

Абы каких фолловеров я не добавляю и впервую очередь смотрю на отношение following\followers, тут думаю арифметика проста - если цифра получается близка к 2, то этот чувак или знаменитый или по крайней мере настолько крутой что вряд ли будет заморачиваться чтением чужих твитов. Если этот показатель стремится к нулю, то у нас тут явный масс-фолловер, который хочет быстро накрутить себе счетчики, но у него, как видно, это плохо получается.

Дальше смотрю на последнюю десятку\двадцатку\тридцатку твитов и поле Bio. Здесь будет наглядно видно для чего этот чувак ведет твиттер. Или он кросспостит ссылки на свои статьи, или постит чужие перлы дабы показаться умным. Или-же это общительный и интересный чувак.

Так-же я обхожу стороной твиплов, которые любят настроить бота, который при фолловинге тебе отвечает в директ, мол, я весь такой хороший, заходи ко мне в блог.
А вообще, то что меня раздражает в тви, можно глянуть здесь

В самом начале нашей беседы, ты сказал, что пытаешься относиться к людям так, как хочешь что бы они относились к тебе. Вот и давай подкрепим слова, делом. Подарим от твоего имени постовой достойному блогеру, а читателям адресуем Новогодние пожелания.

Достойных блогеров много, но вот постовой я хочу подарить Михе, ведь именно он подсадил меня на блог-волну и на стремление зарабатывать в интернете.

А новогодние пожелания... Да чтобы .i. стоял и деньги были =) Главное в этой жизни быть самостоятельной персоной, пытаться быть независимым, но не эгоистом. Уметь показать и постоять за себя. Ведь затертая поговорка "Встречают по одежке, провожают по уму", ещё работает.

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же, Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

8 комментариев:

  1. Пожелания реальные и по сути, уважаю таких людей, респект.

    ОтветитьУдалить
  2. >>давали мне чистого дохода до 5 т.р. в месяц

    Действительно бабос течёт рекой, и больше уже стремиться не к чему... странный он...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я тоже так думаю. Итак неплохо деньги идут. Ну раз хочется больше, значит уверен... Удачи и успехов.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличное интервью - живое такое получилось

    ОтветитьУдалить
  5. Чувство благодарности заложено у нас в генах... Но у кого то это чувство заложено всяким хламом и до него не докапаться. Ты не такой! и слава Богу, что есть такие люди...

    ОтветитьУдалить
  6. В некоторых моментах себя вспоминал. Интересное, живое интервью

    ОтветитьУдалить
  7. Да, интервью классное, особенно про инет - себя вспомнил, только я начал первые деньги зарабатывать на бирже статей... не понимал я откуда деньги в инете берутся и зачем это нужно

    ОтветитьУдалить