суббота, 5 декабря 2009 г.

Делитант о политике, веб-два-ноль-ности и Ли.Рушечке

Здрасьте, это йа, ну почти йа, или - гены пальцем не раздавишь
Скрывают Ники имена,
Но проступают наши души,
Как будто просят: - «И меня
Прочти, пожалуйста, послушай!»
(с) Петр Давыдов
До тех пор пока я не познакомился с ним, мое отношение к бесплатным блог-платформам было неоднозначным. Благодаря его советам, я научился получать удовольствие от интернет-работы. Знакомьтесь, интересный человек, высоко эрудированный собеседник, грамотный монетизатор и, мой хороший виртуальный друг - Дмитрий aka Delitant.

Дмитрий, я постоянный читатель твоего блога на Ли.Ру - "Делитант: про деньги, сайты, SEO и Google". Хотелось бы знать, чем был обоснован твой выбор именно этого бесплатного сервиса?

Я бы мог рассказать про то какой ЛиРу замечательный сервис, как много там интересных людей, и как комфортно я себя на нем чувствую. Но все было не так. В интернет я «пришел» в 2005 году, с четкой целью заработать денег. Учился, тестировал различные направления интернет-маркетинга, совмещая такое практическое образование с реальной жизнью, учебой и работой.

Перепробовал почти все от автосерфинга и дизайна до создания сайтов и SEO. А два года назад (первая запись в блоге – 25 декабря 2007 года) вдруг понял, что рунет изменился. Наступила эра веб-два-ноль-ности (web 2.0) и мне срочно необходим свой блог.

Что и как нужно делать я тогда представлял мало, поэтому в рейтинге Яндекса просмотрел наиболее популярные бесплатные платформы (денег на незнакомое дело было жалко). ЖЖ – мне не понравился, а вот ЛиРу – приглянулся, тем более я плотно использовал на сайтах их статистику.

Сегодня я считаю, что ЛиРу – это уже совсем не платформа для блога, как, например, blogspot. ЛиРу в процессе блого-эволюции выросла до полноценной социальной сети, по возможности и функционалу (с точки зрения маркетинга) оставив далеко позади и одноклассников и вКонтакте. Правда заметили это не многие.

Для меня ЛиРушный блог Делитанта – площадка для экспериментов. Такая себе отдушина (от слова душа). Я пробую различные темы, и делюсь опытом, как удачным, так и не очень.

Повсеместно ведутся разговоры о невозможности нормальной монетизации бесплатных платформ, или по крайней мере их низкой доходности. Так ли это на самом деле?

Если зациклится на Sape и Блогуне может быть. А вот если стараться думать, абсолютно нет. Для меня первое правило интернет-маркетинга прибыль прямо пропорциональна трафику. А по посещаемости некоторые блоги с бесплатных платформ в лидерах не один год. Всё зависит от стратегии монетизации.

Я внимательно следил за двумя твоими проектами: "Заработать на праздниках" и "Заработок на файлообмене". Расскажи подробнее, чего удалось достигнуть и естественно мимоходом спали пару-тройку тем.

Всегда трудно подводить итоги своих дел. Видишь недостатки, знаешь, что сделал бы по-другому. Тем более все меняется. Деньги, полученные за весь прошлогодний «подарочный проект» - тогда мне казались большими. Сейчас, я их получаю за две недели, ничего неделания.

Секрет успешности сайта или блога стоит на двух китах – ниша и контент. Все! Остальное проходящее.

Вчера посмотрел Google - мои бесплатные «подарочные» блоги, слепленные «на коленке» два года назад, находятся на первых местах выдачи по ключевым запросам, под которые они создавались. Месяцев 9 ими не занимался, а они оставляют позади интернет магазины и порталы с серьёзным бюджетом.

На «подарках» я учился выходить в ТОП за короткое время. Составлять правильные SEO тексты. Проверял монетизацию статей. Сегодня это фундамент, для будущих проектов. Файлообменники, наоборот, стабильный, со временем увеличивающийся доход. Такое себе вложение капитала, работа на перспективу.

Но, ни подарки, ни файлообменники сегодня не принесут много денег сразу. То о чем я рассказываю – только технология, а не готовый рецепт.

Хотите много денег? Прислушайтесь к себе! Все дело в идее и таланте. Как со скрипками (фильм «Визит к Минотавру»).

Ты в своем блоге и Тви-аккаунте периодически пишешь про Украинскую политику в интернете. Кроме интереса гражданина своей страны, чем тебе интересна эта тема?

Если верить Google, Шарль Монталамбер сказал: «Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами». Видя, то, что происходит в нашей стране, оставаться безучастным не получается. Изменить, конечно, я могу мало, но обсуждать, мне никто не запретит.

Кстати сегодняшняя украинская политика – такой себе театр абсурда. Серьёзные и состоятельные люди, прикидываются глупыми и смешными, чтобы снять с себя ответственность. А мы, поглощая проплаченные медийные продукты (например, Вечерний Квартал), удивляемся «какие дураки нами управляют».

И, конечно, политика мне интересна как одна из форм маркетинга. Когда группа «профессионалов», так называемых политтехнологов берет человека, который и по-русски и по-украински говорит одинаково, и начинает создавать из него идол и пример для подражания. Но, какие профессионалы, такой получается и продукт …

У каждого человека есть какой ни будь "пунктик". У тебя есть такой в сети? А в оф-лайне?

Что такое «пунктик»? Каждый человек сам для себя должен быть максимально адекватен. Это залог гармонии. О «пунктиках», обычно говорят окружающие.

Мне нравиться учится самому, и учить других. Институт заочно я заканчивал по педагогической профессии. Возможно, в будущем буду преподавать в одном из ВУЗов. Но только «для души J».

Для кого-то дорвеи угроза, а для кого-то хорошие деньги. Бессмертная тема дорвееводства, сателитостроения и говносайтства тебя коснулась каким либо образом?

От дорвеев я взял только название – «открытая дверь». Я работаю с партнерками, которые передают в пользование стандартные сайты, продвинуть которые в выдаче достаточно сложно. Поэтому приходится делать вспомогательный сайт или блог, продвигать его в выдаче, а затем лить трафик на партнерку.

Но сайты, которые я делаю, дорвеями, в том смысле, который вкладываешь ты, назвать нельзя. Это обычные сайты для людей (хотя ценность их очень сомнительная) с оптимизированным контентом, которые любят (тьфу-тьфу) поисковики.

Еще, некоторое время я пробовал сплоги – сайты, автоматически наполняемые контентом. Далеко это не зашло, но конверт контекстной рекламы на них хороший.

Повторюсь, но сегодня для меня основная составляющая успешности сайта – это контент. На него и равняюсь.

Сейчас эра web 2.0 - web 3.0 не за горами web 4.0 - 23.0 Какие направления в связи с этим ты считаешь перспективными для заработка и развития?

Как изменится интернет в ближайшее время, мне представить трудно. Чего стоит только выход новой операционки от Google. В плане маркетинга, могут измениться технологии, но не тактика и стратегия.

Перспективные направления - продажа техники (различные мобильные устройства) и услуг (образование, знакомства, общение). Стоит обратить внимание на использование видео. Как минимум завести свой канал на youtube.

Главное следить за новинками и новостями. Уметь реагировать на изменение рынка. Тогда все будет хорошо.

Ты контактный блогер, много комментируешь, помогаешь, сотрудничаешь? С кем из блогеров поддерживаешь контакты?

Хороший вопрос. Интернет идеален для общения, которое приносит радость, но отнимает время. Я как мог долго держался в стороне от различных интернет тусовок, но после появления Twitter, все мои попытки затворничества закончились провалом.

Думаю, перечислять тех с кем общаюсь, будет не правильно и не корректно. Дружба – на мой взгляд, штука не публичная, и кричать на весь и-нет «мы с тобой одна компания» не стоит.

Для общего образования могу порекомендовать profithunter’а и tias’а (vip-prime).

Да, ты действительно очень разносторонний и общительный человек. Давай подарим к праздникам постовой от твоего имени какому ни будь блогу, или блогеру. А всем остальным адресуем твои Новогодние пожелания?

Постовой Роману Немерову. На Ли.Ру много хороших людей, только вот найти их сложно.

Всем блоггерам хочу пожелать, что бы в Новом году у вас исполнилось хотя бы одно, но самое заветное желание. И каких успехов в сети вы бы не добились – главное, что бы все было хорошо в реальной жизни.

С наступающим 2010 годом!

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же, Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

8 комментариев:

  1. отличное интервью...Делитант как всегда - зачёт! :)))
    вопрос один...почему это интервью не сделал я :))

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь - отличное, а главное ценное, потому что о Диме не так много информации.

    ОтветитьУдалить
  3. подробно и в точку, особенно про пунктики мне понравилось, как объяснил

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интервью. Интересно и информативно, прочитал с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен, что заработок на блогах дело хорошее, но в последнее время кол-во блого неимоверно растёт, конкуренция просто бешенная.

    ОтветитьУдалить
  6. я так скажу - чем больше конкуренция (по наличию блогов) - тем они качественнее... ведь непопулярные уходят в мусор!

    а та, вообще - хорошее интервью!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, интервью тоже нужно уметь взять. Респект.

    ОтветитьУдалить