
Бесспорным лидером, постепенно вытесняющим конкурентов, остается компания Google. Вот почему Microsoft готов отдать огромную сумму для покупки бренда, занимающего 3е место, - Yahoo.
За последние год-два процесс поиска в Сети существенно изменился в лучшую сторону. Точность возросла в несколько раз: необходимый сайт находится на первых страницах. То есть, в большинстве случаев нет никакой необходимости использовать два и больше поисковика. Однако разделять поровну поисковый рынок нынешним лидерам не удастся. Бесспорный лидер уже наметился и крепко удерживает позиции, благодаря первым революционным технологиям повышения точности поиска в глобальной Сети. По состоянию на апрель 2009 года около 63% поисковых запросов были сделаны именно с помощью Google. Несмотря на то, что основные конкуренты быстро подтянули технические показатели поисковых технологий, в словарном запасе многих языков прочно осело слово «гуглить». В потребительском сознании произошло закрепление конкретного бренда применительно к поисковому процессу.
Поисковому ресурсу Yahoo досталась пятая часть пользователей поисковых ресурсов. Удержать такую долю рынка Yahoo помогла история одного из первопроходцев и некоторое смещение позиционирования с чисто поискового сайта, к порталу, предоставляющему различные сервисы (погода, финансовая аналитика и др. удобные сервисы). Это дало возможность закрепить за собой стойкое сообщество пользователей. Движение в том же направлении даже позволили Yahoo увеличить аудиторию на 1% за последний год. А вот, Microsoft (поисковые бренды MSN и Live), несмотря на крупные денежные вливания, направленные на усовершенствование технологий и маркетинговую войну, довольствуется отдаленной третьей позицией.
В феврале 2008 г. Microsoft объявил о намерении приобрести компанию Yahoo и объединить два поисковых бизнеса. Сделка могла бы стать рекордной в истории слияний и поглощений, если бы состоялась. В ходе торгов, сумма, за которую Майкрософт был готов купить Yahoo, составила $47,5 млрд. (для сравнения: госбюджет Украины на 2009 г. не превышает $30 млрд.). Однако, несмотря на полученный категорический отказ, Microsoft все еще надеется поглотить Yahoo, правда, только поисковую часть - за 10 млрд.
Для чего это нужно Microsoft? Вследствие слияния совместная компания получит 30% аудитории и почетное второе место. Однако майкрософт, все-таки интересует лидерство. И рано или поздно компания предложит нечто, способное переманить аудиторию Google. Возможно, это будет новейшая поисковая технология или же более выгодные условия для продавцов контекстной рекламы.
Интересно, что самым активным борцом за независимость Yahoo стала как раз компания Google. Развязав информационную войну, Google сформировал крайне негативное отношение пользователей к возможному поглощению Yahoo. Представители Google официально заявляли, что правительства США и Евросоюза должны не допустить эту сделку, дабы сохранить конкуренцию на рынке поисковых систем. Вашингтонские лоббисты в Конгрессе США даже начали «прорабатывать» запрет сделки на законодательном уровне. И, наконец, директор Google Эрик Шмидт лично предложил Джерри Янгу, основателю Yahoo помощь и поддержку в борьбе против поглощения. Так, летом 2008 года, было подписано соглашение, по которому на веб-ресурсах Yahoo была размещена платная реклама от Google. Что дало возможность Yahoo, получить дополнительные 400 млн. рекламной прибыли. Контратака Microsoft была безжалостна. Акционерам Yahoo была предложена очень крупная сумма, и хоть, менеджмент Yahoo заблокировал сделку, основные противники продажи были устранены с их должностей.
А почему же Google не купит бренд Yahoo? В этом случае, Google станет обладателям 80% поискового рынка, что повлечет за собой действие антимонопольных регуляторов. И что же дальше? Скорее всего, как это ни парадоксально, Google будет делать все от него зависящее, чтобы Yahoo остался его главным и единственным конкурентом.
Однако, «поисковая» наука не стоит на месте и, возможно, на сцене появится новый игрок, предлагающий более совершенные технологии. Так, на сегодняшний день, весьма многообещающими являются системы семантического поиска. Семантические системы оценивают смысл размещенной на сайте информации и составляют точный ответ, вместо списка интернет-ссылок. Примером семантической системы является проект британского математика Стивена Вольфрама – Wolfram Alfa.
Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки
А так-же,Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!