пятница, 16 апреля 2010 г.

Я купил себе E-Book, а помог мне в этом Друг

e-reader — устройство для чтения электронных книг

Очень люблю читать... В поезде, машине, метро, перед сном, за завтраком/обедом/ужином... Везде и всегда, как только представляется возможность. Но последнее время становится накладно приобретать книги, цены — жуть.


А так как я весь прошлый 2009 год, был очень хорошим и послушным, пожелал себе к Новому Году: e-reader — устройство для чтения электронных книг. Вот только незадача, знакомых Дедов Морозов у меня не оказалось, так, только пара — тройка Снегурочек (но они подарками не заведуют), по этому я так и продолжал насиловать свои глаза чтением книг с помощью мобильного телефона.


Тем не менее желание обзавестись читалкой не пропадало, а наоборот усиливалось с каждой прочитанной книгой. Я упорно продолжал лопатить сеть в поисках приемлемого варианта приобретения. И как это ни странно звучит, счастье оказалось так близко - в моем родном городе (Харьков). Twitter свел меня с Николаем Павловым. Слово за слово и оказалось, что Николай не только мой земляк, но так же занимается популяризацией и продажей электронных книг.


Естественно я не смог упустить такую возможность и засыпал Николая кучей всевозможных вопросов: Какую модель лучше выбрать? Какие преимущества и недостатки имеет тот или иной e-reader? Какие форматы могут воспроизводить книги? И еще много-премного аналогичных «запитаннь». В конце концов Николай дал мне на тестирование пару «читалок»: PocketBook 301 и PocketBook 302.

Тактико Технические Характеристики моделей:


PocketBook 301

PocketBook 301 Plus

Габариты: 118x188x8,5 мм

Дисплей: 6" E Ink® Vizplex, 166 dpi, 800x600

Материал экрана: стекло

Кол-во градаций серого: 16 изображения / 4 текст

Цвет: черный, серый, розовый, салатовый

Батарея (активного чтения): Li-Polymer (1000 mAh), 8000 страниц

Процессор: Samsung® S3C2440 400MHz

Оперативная память: 64 MB

Flash-память: 512 MB

Интерфейс: miniUSB (12Mb/s)

Слот памяти: SD

Аудио-выход: 2.5mm stereo

Форматы книг: FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR

Форматы изображения: JPEG, BMP, PNG, TIFF

Форматы аудио: MP3

Вес: 174 г


PocketBook 302

PocketBook 302

Габариты: 130x190x13,8 мм

Дисплей: 6"

Материал экрана: стекло

Кол-во градаций серого: 16 изображения / 4 текст

Цвет: черный, белый

Батарея (активного чтения): Li-Polymer 3,7 V, 2050 mAh, 16000 страниц

Процессор: Samsung® S3C2440 400MHz

Оперативная память: 64 МB

Flash-память: 1GB

Интерфейс: USB-host (12Mb/s), miniUSB (12Mb/s)

Слот памяти: MicroSD

Аудио-выход: 3.5mm stereo

Форматы книг: FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR

Форматы изображения: JPEG, BMP, PNG, TIFF

Форматы аудио: MP3

Вес: 280 г

Гиродатчик: Есть

Сенсорный экран: Сенсорная панель над экраном

Беспроводная связь: Wi-Fi, BlueTooth


Первое впечатление от использования этих устройств превзошло все мои ожидания. После чтения с дисплея мобильника, монитора компьютера и (врагу не пожелаешь) распечатанных на принтере книг – использование этих устройств сравнимо разве что с поездкой в дорогом автомобиле.


Активно включившись в тестирование я стал примерять заложенный в букридерах функционал на себя. Подмечать достоинства и выискивать недостатки. Которых к слову сказать обнаружилось очень мало. И опять-таки, смотря что считать недостатком?


Взять хотя бы цену устройств – от 340$ до 400$: Казалось бы цена для «книги» высока, но, посчитав сколько денег тратилось мной на приобретение бумажных экземпляров я понял что вложенные в e-book средства окупятся в течении полугода. А если представить еще сколько деревьев я смогу сохранить... (это уже лирика)


Хрупкий стеклянный экран: А что мешает, использовать чехол-обложку для устройства и следить где оставляешь читалку? Кресла, диваны – зоны повышенного риска.


Собственно это и все обнаруженные мной «недостатки», которые с лихвой покрываются достоинствами и преимуществами которые дают устройства для для чтения электронных книг:


Обилие форматов книг впечатляет, все самые широкоиспользуемые и популярные, в букридерах воспроизводятся корректно. Я правда слегка запутался с PDF – просмотр таких файлов вызывает некоторый дискомфорт, пока не разберешься с масштабированием текста. С рисунками видимо все сложнее, но графики, карты, атласы меня особо не интересуют.


Однозначно порадовал встроенный словарь. Не гугло-переводчик конечно, но с задачей перевода слов, справляется хорошо. Позже я узнал, что оказывается есть модель Pocketbook 360 Lingvo с целым набором встроенных словарей для полиглотов.


Отдельного внимания заслуживает энергопотребление. Энергия расходуется только в момент перелистывания страницы. Мне кажется что производители поскромничали, указав ресурс в 8000 страниц для PocketBook 301 и 16000 для PocketBook 302. На деле у меня получилось в два раза больше для каждой из читалок. Правда я не слушал музыку и не игрался в игрушки которые кстати, так же зашиты в устройствах.


Е-Ридерами удобно управлять как левой так и правой рукой. К тому же в PocketBook 302 имеется гироскоп, который позволяет вертеть читалку как захочется а текст тем не менее будет оставаться в горизонтальном положении. Функцию можно отключить и тогда любители чтения в кравати лежа на боку, так же не будут ощущать дискомфорта. В PocketBook 301 гиродатчик отсутствует, но изменение расположения текста происходит в 3 нажатия и занимает 1-2 секунды.


Перелистывание страниц текста происходит очень быстро, по скорости сравнимо с перелистыванием бумажных страниц.


Довольно полезной для меня оказалась функция e-book – Избранное. Которая дает возможность делать временные отметки и примечания, осуществлять поиск по тексту и ставить закладки. Кроме того, всегда можно продолжить чтение с того места, где остановился в прошлый раз.


Стоит отметить, что PocketBook 302 имеет Touchscreen экран. По этому можно управлять устройством при помощи стилуса или прикосновением пальца. Именно благодаря технологии тач-скрин, в этой модели присутствует функция рисования. Можно делать различные наброски, даже пальцем.


Подключение к компьютеру проходит в считанные секунды, с помощью USB-порта. Дополнительных драйверов не требуется, комп видит книгу как еще один съемный диск. В PocketBook 302 есть Wi-Fi и BlueTooth, но за ненадобностью я эти способы подключения не использовал, хотя с мобильника через BlueTooth один файлик скинул – получилось.


При коммутации «читалки» c компьютером, подключенным к сети Интернет, имеется возможность обновлять и сохранять в памяти книг новостные RSS-потоки для дальнейшего автономного просмотра. Получается этакая цифровая газета новостей.


Интерфейс интуитивно понятен, прост в использовании и приятен на глаз. Программное обеспечение (наше родное – ведь букридеры PocketBook, это разработка украинской компании PocketBook Global) работает четко, корректно и нареканий не вызывает. Тем более что производители постоянно работают над его улучшением. Причем в тесном сотрудничестве с пользователями, что радует.


Как видите, достоинства читалок неоспоримы, что окончательно склонило меня к приобретению сего славного девайса. Для себя я выбрал модель PocketBook 301 Plus, руководствуясь вышеописанными факторами и собственной потребностью в тех или иных функциях.


Так что теперь - Я купил себе E-Book, а помог мне в этом Друг!


Для связи с Николаем можете использовать его аккаунт в Твиттере, или непосредственно обращайтесь в интернет магазин ibooki.


Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же, Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

22 комментария:

  1. Тю. А тупо купить коммуникатор с большим экраном и поставить туда прогу для чтения книг? Значит пост рекламный тупо, в связи с чем фи :)

    ОтветитьУдалить
  2. Примета времени: Если на блог напали троли, значит он в первых строчках выдачи поисковиков. Спасибо!

    И по сабжу: Основное отличие электронной книги от всех прочих устройств заключается в том, что она предназначена именно, для чтения текстов и вся функциональность и эргономика девайса нацелена на решение именно этой задачи.

    ОтветитьУдалить
  3. По мне, так бесполезные девайсы. Можно так же читать книгу и на кпкшке/мобильнике и т.п.

    ОтветитьУдалить
  4. класная штука сам себе куплю наверно позже...

    ОтветитьУдалить
  5. Тоже считаю абсолютно бесполезным девайсом (тем более за такие деньги), хоть читать я и люблю

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно, лучше купить КПК да и читай книжки сколько хочешь

    ОтветитьУдалить
  7. Лучше купить небольшое бук, более функционален ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Читая книги на КПК/телефоне (даже с большими экранами) рано или поздно убьешь глаза. А у букридера специальный экран, от него зрение не страдает абсолютно.

    ОтветитьУдалить
  9. а там есть подсветка? или надо читать при освещении? глаз не напрягает?
    заранее спасибо за ответы.

    ОтветитьУдалить
  10. Читалка - отличная штука. Сам полльзуюсь второй год lBook и не нарадуюсь.

    ОтветитьУдалить
  11. единственный весомый плюс это без сомнений экран, конечно хотелось бы что бы за такие деньги Яблочко сделало продукт по функциональнее.

    ОтветитьУдалить
  12. Хороший обзорчик! Сам себе недавно приобрел читалку... прям ненарадуюсь :)

    ОтветитьУдалить
  13. И всё-таки обычные книги читать приятнее...

    ОтветитьУдалить
  14. Для любителя почитать - это отличное приобретение. Поздравляю! ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Отличный девайс, но я не могу себе позволить выделить такую сумму, поэтому читаю книги на телефоне... Может быть в дальнейшем подсобираю денег и обзаведусь :)

    ОтветитьУдалить
  16. Ранее читала книги на ЭЛТ-мониторе, и при продолжительном чтении слезились глаза, поэтому первое мнение о электронных книгах было отрицательное. После того как одолжила у подруги на время командировки, даже не ожидала, что смогу столько прочитать. Устройство удобно держать в руках, постоянный фон читаемого текста, при чтении не напрягаешь глаза, все отчетливо видно без каких либо искажений.

    ОтветитьУдалить
  17. А я на своем ipod touch книги читаю :) Очень удобно, хотя на читалках удобнее, но иметь 10 разных устройств, каждое для одной задачи, как по мне, не очень-то практично :)

    ОтветитьУдалить
  18. а я в последнее время подсел на традиционные книги, от экранов и подсветок в последнее время глаза начали уставать.... хотя на читалках куда практичнее и удобнее читать... но здоровье важнее.

    ОтветитьУдалить
  19. У меня тоже ipod touch, но на дняг друг дал потягать читалку, я просто влюбился... так удобно! Теперь вот загоелся :)

    ОтветитьУдалить
  20. слышала, что эти читалки меньше портят глаза, так как там чернила устроены как магнитная жидкость

    ОтветитьУдалить
  21. Своей пока не обзавелся, но брал попользовать у друга. Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  22. У меня тоже E-Book, но все-таки мне кажется, что для чтения лучше спец читалки покупать, глаза не портят совсем, там какие то магнитные жидкости внутри

    ОтветитьУдалить