среда, 15 июля 2009 г.

Рунет как объект исследования – основные характеристики

Рунет как объект исследования – основные характеристикиМы давно уже привыкли к легкодоступности Интернета, однако по доле активных пользователей (считается в процентном соотношении от всего взрослого населения) Россия значительно отстает от стран Восточной Европы и Китая.

Российский сегмент Интернета (Рунет) на данный момент является одним из наиболее прибыльных секторов экономики, причем отдача от инвестиций здесь классифицируется как очень высокая. Не удивительно, что со стороны как наших, так и зарубежных исследователей имеется огромный интерес к размерам и составу аудитории Рунета. На это есть еще ряд причин.

Для начала, Интернет – одна из самых быстроразвивающихся отраслей в России, по официальным данным ее темпы роста составляют порядка 150% в год. И в ближайшее время темпы развития останутся теми же, хотя мы и отстаем от США и Европы в среднем на 4-5 лет. Рунет увеличивается многократно – представьте, если в 2000 году количество серверов удвоилось, количество веб-страниц возросло в 4 раза, таким образом, общий объем Рунета возрос пятикратно! Причем, если раньше основная доля заработка в Интернете приходилась на долю провайдеров, то, сейчас в результате развития рекламы и электронной коммерции, большая часть дохода приходиться именно на эти направления.

Хорошая новость от Zebrum - теперь обновления многосайтовой Zebrum CMS стали дешевле!
Вторым аспектом является то, что Россия обладает безграничным интеллектуальным потенциалом, что также выражается в абсолютном преимуществе в области программирования. Однако этот потенциал, к сожалению, не может быть полностью реализован внутри страны из-за огромной «утечки мозгов» в Европу и США. Развитие Интернета может остановить это явление, дав возможность плодотворно работать в родной стране.

В-третьих, аудитория Рунета постоянно растет, и если раньше она ежегодно удваивалась, то сейчас эта динамика увеличилась. Часть этой аудитории – граждане нашей страны и русскоговорящие иностранцы, имеющие высокий уровень дохода, хорошее образование и активное покупательское поведение – представляет собой привлекательную целевую группу для тех, кто занимается электронной торговлей и рекламой. Есть мнение, что именно эти два направления являются движущими силами развития Рунета. Помните – «Торговля – двигатель прогресса»?!

"ВЭД-Центр" - Центр Международной Торговли: Таможенные услуги, оформление и сертификация товаров быстро и профессионально.
В-четвертых, небольшой размер первоначальных вложений (в сравнении с аналогами на Западе) вкупе с высококвалифицированными специалистами позволяют нашим провайдерам предлагать услуги, которые конкурентоспособны на международном рынке интернет-услуг.

Перспективы Рунета, его интеграция в «реальный» сектор экономики во многом зависит от успешной реализации различных коммерческих проектов, потому как реклама и торговля в Сети служат «катализаторами» прогресса Сети. Кроме технических и финансовых аспектов, для успеха в Рунете необходимо учитывать потребности пользователей. Именно потребности здесь являются ведущим фактором – пользователи сами управляют процессом навигации. Поэтому знание своей аудитории, ее состава и параметров, является серьезным инструментом в достижении успеха в борьбе за посетителя сайта, а значит и потенциального покупателя.

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же, Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

3 комментария:

  1. Интернет расширяется, и это хорошо! Но плохо то, что в нем все больше и больше появляется грязи, совершенно не нужной и бестолковой информации. Скоро он так и в помойку может превратиться, в которой будет совершенно не возможно найти то, что тебе нужно!

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению грязь присутствует везде и в интернете и телевидении и жизни.
    А в наших силах, только самим меньше распространять эту самую грязь.
    Ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят. Правда?

    ОтветитьУдалить
  3. Это так, но у нас получается то, что все равно много тех, кто сорит. Очень много спама в рунете! И вот здесь уже всплывает вопрос о том, как обезопасить от этой грязи будущие поколения..?

    ОтветитьУдалить