суббота, 21 марта 2009 г.

Интернет-энциклопедии - новые хранилища знаний. Часть - 2

Продолжая разговор начатый в статье Интернет-энциклопедии - новые хранилища знаний. Часть - 1. Хочу представить Вашему вниманию еще 4 интересных ресурса:

Энциклопедия Интернет-рекламыЭнциклопедия № 4.
Под 4-ым номером я расскажу о специализированной энциклопедии, посвящённой рекламе - http://book.promo.ru. Этот проект вырос из нескольких статей Тимофея Бокарёва, посвящённых этому специфическому виду деятельности. Поразительно, но созданная в 2000 году, и не обновляющаяся 9 лет энциклопедия, по-прежнему остаётся на вершине поисковых запросов начинающих рекламщиков.

А сами «карликовые» энциклопедии стали мощным инструментом маркетинга и менеджмента по продажам, ведь внимание заинтересованных пользователей значительно легче привлечь энциклопедией, чем простым форумом или блогом.

SkillopediaВидеоэнциклопедия № 5.
Да-да, именно так! В бумажном варианте вы могли только прочитать о том, как отремонтировать текущий кран, как прийти к финишу первым в компьютерных гонках, как поставить антивирус на компьютер… Но зачастую невозможно понять какую-то сложную процедуру. Значительно проще было бы, если б кто-нибудь пришёл и показал, как это делается. Именно этим и занимается Скиллопедия – Энциклопедия навыков.

На сайте вы найдёте свыше 10 000 видеоуроков от лучших специалистов в своей области: наука, спорт, бизнес, кулинария, игры… А самая главная фишка проекта – возможность участвовать в он-лайн семинарах! А если вы являетесь высококлассным специалистом, то можете давать собственные уроки в закрытом режиме и пополнять свой бюджет! И создать урок вы можете прямо на сайте. Доступны как видео-аудио, так и просто текст или слайд-шоу.

Сам проект ещё очень молод: он запущен только 12 апреля 2008 года, но уже успел доказать свою жизнеспособность и привлекательность.

MediaWikiЭнциклопедия № 6.
А вот об этой энциклопедии я пока ничего сказать не могу – она ещё не создана. Кстати, разработчиком этой энциклопедии можете стать Вы! Это может быть не только дополнительным разделом к сайту, имиджевым проектом, но и отличной рекламной площадкой.

Советую выбрать для новой энциклопедии движок MediaWiki. Это тот самый движок, на котором работает Википедия! И это свободно распространяемое ПО, которое можно скачать любому!

Эта программа была написана студентом Магнусом Манске из Германии специально для Википедии.

Рекомендации по установке, очень подробную инструкцию, множество советов Вы найдёте на сайте www.mediawiki.org.

Энциклопедия GoogleЭнциклопедия № 7.
«Убийца Википедии». Не больше и не меньше! Именно так окрестили энциклопедию от Google газеты и интернет-порталы. Этот проект был создан в декабре 2007 года, и сами разработчики заявляли о том, что хотят просто дать людям больше информации и полезных знаний. Но всем понятно, что поисковик всерьёз собрался захватить новый рынок и извлекать прибыль, публикуя ссылки в материалах от пользователей. Интересно, что каждый материал подписывается, а его корректировка допускается лишь с согласия автора.

Есть и очень интересный сервис дебатов, который больше всего напоминает обычные ток-шоу на политические темы. Два приглашённых специалиста обсуждают глобальную проблему, а на форуме можно оставлять свои комментарии по поводу этой дискуссии. Вот только пока этот ресурс не слишком интересен русскоязычному интернету, поскольку доступен лишь на итальянском, немецком, французском и, естественно, английском языках…

Совершенно очевидно одно: это очень перспективное направление работы для специалистов от интернета, которое только начинает своё развитие!

Желаю Вам успехов в работе и развитии!

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же, Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

0 коммент.:

Отправить комментарий