четверг, 26 февраля 2009 г.

Как добавить свой сайт в DMOZ

DMOZАнализ запросов, по которым First Seo Blog получает трафик из поисковиков, навел на мысль, что не мешало бы представить вниманию страждущих информацию о том, каким образом можно добавить свой сайт в каталог Dmoz (The Open Directory Project).

Казалось бы - что тут такого и неужели это сложно? Оказывается - да!

Скорее всего, проблема с добавлением в каталог Dmoz связана исключительно с тем, что многие просто-напросто не знают английского языка и очутившись на морде дмоза не могут разобраться - где и куда надо тыкать, что бы добраться до завершающей стадии процедуры регистрации, т.е. до кнопки “сабмит”. Сразу оговорюсь - все, что написано ниже есть предельно краткий перевод дмозовской инструкции по добавлению сайтов размещённой по этому адресу: http://www.dmoz.org/add.html

Итак. Вы ходите попасть в Dmoz и уверены что это получится - т.е. знаете, что Ваш сайт:
- не является зеркалом другого сайта (уже занесённого в каталог дмоза);
- не стоит редирект на другой сайт (пускай даже на полезный);
- не находится в состоянии разработки (under construction);
- ну и т.д. (там много ограничений, но они носят такой характер, что всем и так понятно - с такими показателями соваться в Дмоз без толку).

Дальше действуем по следующей схеме:

Поскольку Ваш сайт (блог) не на английском языке, то необходимо отыскать на морде Дмоза ссылку “World” - она находится в нижнем левом углу. Если этого не сделать, то никакого сабмита не будет вообще - т.к. в разделах Arts, Business, Computers и т.д. сабмитят только англоязычные ресурсы.

Russia DMOZВойдя в директорию Ворлд, попадаем на огромный список - это список языков. В нем отыскиваем до боли знакомое “Russia”, переходим и принимаемся за работу. Работа будет заключаться в том, чтобы не ошибиться с разделом, в который мы хотим запостить свой сайт. Допустим, Ваш сайт связан с “бизнесом”. Если это так, то - заходим в директорию “бизнес” и в э этой директории ищем раздел, который соответствует именно Вашей нише в бизнесе - пусть это будет, для примера, “оптовая торговля”. Заходим туда и смотрим, куда б забраться еще - если торгуем мебелью, то тыкаем на “мебель”, если еще чем-то, то выбираем то, что подходит. Короче говоря, процесс относительно прост - необходимо как можно более детально указать раздел, в котором планируется разместить сайт.

Но есть одно Но. Очень часто именно выбор раздела может стать проблемой, причем проблемой, очень даже не простой. Для интереса посетите http://forum.searchengines.ru/ , а точнее - специальную ветку на форуме. Она посвящена непосредственно тем всевозможным вопросам, которые возникают при регистрации в Дмозе. Почитав тамошние обсуждения, Вы убедитесь сами в том, насколько часто возникают трудности относительно выбора своего места в каталоге. Будем надеяться, что с Вами этого не произойдет, и Вы спокойно доберетесь до заветного раздела.

Что теперь? Ну а теперь все становится еще проще - в правом верхнем углу есть простенькая панелька. На ней ищем “предложить URL”, жмем и попадаем на стандартную страницу добавления сайта. Шапка страницы на английском и ее не читаем - все остальное по-русски. Прописываем url своей страниц, даем ей заголовок и вставляем описание для сайта. Еще е-мэйл не забудьте! Теперь все - жмем “отправить”.

Сколько ждать, что бы сайт очутился в Дмозе?

На этот вопрос ответить невозможно - все зависит от того, есть ли у Вашего раздела активный модератор. Если его нет, то решать судьбу Вашей заявки будет другой модератор, т.е. тот, который управляет более высоким разделом. У вышестоящего же модератора дел иногда бывает, что называется,”завались” (он может одновременно модерировать немалое количество разделов оказавшихся без добровольцев). Некоторые, подав заявку год назад, ждут до сих пор, более настырные - по прошествии нескольких недель, сабмитят снова. Я подал заявку месяц назад и пока нахожусь в ожидании. Короче - пробуйте, ждите, верьте. Что б жизнь не казалась медом, приведу одно очень забавное выражение - “Попадаю везде и всегда, только не в DMOZ”.

Напоследок хочу поинтересоваться:
- С какими трудностями Вы столкнулись при регистрации и как их преодолели?
- Как долго Вы ожидали (ожидаете) размещения в Dmoz?


Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же, Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

44 комментария:

  1. да в дмоз попасть сложно, хотя один из своих блогов я туда протолкнул :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Меня нормально взяли. Заявку заполнила где-то через месяц после создания блога. Заполнила и забыла. Узнала позже, от третьих лиц. Проверила — правда, включили :) Так что не знаю, сколько по времени заняло одобрение заявки.

    ОтветитьУдалить
  3. Masha, месяц это практически моментально. В Блогун, иногда дольше принимают :) Так, что прими поздравления.

    ОтветитьУдалить
  4. Я пока так и не дождался. Не помню, как давно заявку давал - сразу на несколько блогов - месяца три назад, наверное. У них, кстати, недавно акция была, можно было подсуетиться и, возможно, достучаться со своей заявкой. Но мне такое их поведение не понравилось, и я "назло кондуктору" не стал участвовать.

    ОтветитьУдалить
  5. Недавно была акция на блоге Dmoz-a в коментах писали данные по сайту и в течении ближайшего времени модеры рассматривали и решали брать аль нет, меня не взяли, но сказали все шансы есть. работай над блогом и труды окупятся =)

    ОтветитьУдалить
  6. Отправил заявку :)
    Надеюсь недельки через 2-3 поместят...

    ОтветитьУдалить
  7. Несколько раз до этого пробовал добавляться в DMOZ - ничего не получалось - запутывался =(

    Случайно наткнулся на Вашу статью и в течение нескольких минут читаю такое радостное сообщение: "Заявка принята к рассмотрению. Ваш запрос принят для рассмотрения. Редактор ODP проверит Вашу заявку."
    Ура! :)

    Спасибо автору за статью!

    ОтветитьУдалить
  8. Огромное спасибо, почти не знаю английский язык поэтому статья очень полезна будет для меня.

    ОтветитьУдалить
  9. Сегодня узнал,что я в каталоге DMOZ. Стал интересоваться,что это дает.Узнал,что это оказывается не просто туда попасть. Приятно конечно.Сам ждал месяца два.

    ОтветитьУдалить
  10. Блин, я сделала это! :)

    Впервые от тебя услышав о сервисе, не зная даже, зачем оно мне (все побежали, и я побежала, ненуашо...), зарегистрировалась и получила: "Ваш запрос принят для рассмотрения.
    Редактор ODP проверит Вашу заявку.

    После принятия ссылки к рассмотрению, ее публикация может занять от 2-х недель до нескольких месяцев в справочниках и каталогах партнеров которые используют базу данных ODP"
    .

    Теперь буду ждать :)
    А на "мыло" они присылают уведомление?

    ОтветитьУдалить
  11. Пару месяцев назад подавал заявку, но пока так и не приняли. Думаю не грех попробовать ещё раз или всё же подождать? Не быстро они там рассматривают, не быстро однако. А само добавление не такое уж и сложное - там же русский язык имеется))

    ОтветитьУдалить
  12. дак в дмозе то дело не в том что вы что то неправильно делаете, а втом что в ём принимаются только качественые ссайты, по их усмотрению а критериев конкретных нет так что в дмозе надежда на удачу и на любовь и преданость к своему сайту или блогу.

    ОтветитьУдалить
  13. Послал заявку в DMOZ еще месяца 2 назад. До сих пор жду, но что-то мне подсказывает, что мой сайт им не понравился.

    ОтветитьУдалить
  14. А я как всегда сначала заполнил и отправил потом думать начал, блин там же по-русски написано заполнять небольшими буквами!!! А я сразу заново все заполнил и отправил, НАВЕРНО ВСЕ ЖЕ НЕ ВОЗЬМУТ... ХЕХ. ДУМАЙ НАРОД! Не повторяй чужих ошибок.

    ОтветитьУдалить
  15. А куда там можно блог разместить? Чего-то найти не могу.

    ОтветитьУдалить
  16. Ты с разделом не можешь определиться?

    ОтветитьУдалить
  17. Maljar, нет, раздел заработок в сети, но где он там или что-нить подобное?

    ОтветитьУдалить
  18. Денис, написал тебе в Твитер, может совет поможет ))

    ОтветитьУдалить
  19. Хм,и что такого в этом каталоге...можно создать свой,поднять показатели и тоже брать не всякого,а для "ценности" ещё и заявки рассматривать по полгода =-(

    ОтветитьУдалить
  20. жду....и наверно не дождусь...

    ОтветитьУдалить
  21. Привет! Добавилась в ДМОЗ неделю назад. В блоге редакторов ДМОЗ сейчас акция — до 31 отября можно узнать статус сайта. Я тоже сегодня спросила… Редактор отвечает: «textvam.ru не прошел фильтры (и вряд ли пройдет с таким поведением)»

    Честно говоря, сказать, что я в шоке — это ничего не сказать. Чувствую себя как минимум каким-то поганым спамером. И не понимаю, что не так?…

    Эх, в расстройстве вся…

    ОтветитьУдалить
  22. Это потому, что те критерии, которые опубликованы у них к сайтам-кандидатам - лишь самые основные, без которых действительно, не стоит даже пробовать соваться. А тамошние энтузиасты, уверен, перелопачивают ресурс не только в плане наполнения, количества страниц и соблюдения указанного вами направления сайта. Проверка на плагиат, рерайт и тд так же имеет место. Так что, если тебя просто переставил какой-нибудь ресурс с большими пузомерками, и гугл не успел проиндексировать тебе скажут: Ай-ай-ай, как некрасиво. И то, что автор - ты уже не докажешь никак)

    ОтветитьУдалить
  23. А если попробовать стать редактором раздела и самому добавить сайт! побыстрее !? Так возможно?

    ОтветитьУдалить
  24. Автор прав. Отнестись к этому серьезно, плюс чуточку поработать над содержанием и в каталог дорога открыта =)

    ОтветитьУдалить
  25. Добавил. Все прошло гладко. надеюсь там появится ссылка на сайт о дизайне интерьеров в Одессе.

    ОтветитьУдалить
  26. Добавил , посмотрим одобрят ли , все делал ручками и уникально.....

    ОтветитьУдалить
  27. Добавился сёдни. Бумс ждать...

    ОтветитьУдалить
  28. добавляюсь раз в три месяца. Толку нет

    ОтветитьУдалить
  29. Я уже 4 месяца никак не могу в нег опопасть! наверное только платно пускает, так же как и Яша

    ОтветитьУдалить
  30. Я уже пол года жду...ни ответа от дмоза ни привета

    ОтветитьУдалить
  31. Прошло более полугода, буду пробовать сайт на русском языке.
    Может кто поможет добавить?

    ОтветитьУдалить
  32. Полгода назад пытался добавить в дмоз свой сайт. Жаль, что я тогда не знал, насколько значим этот каталог, так как заявку заполнил небрежно. Ответа не приходило и не придёт. Теперь собираюсь довести дизайн сайта до совершенства и ещё раз подать заявку.

    ОтветитьУдалить
  33. Боже! Как сунулась туда - темный лес!

    ОтветитьУдалить
  34. Проще наверно редактором dmoz стать а потом свой сайтец туда запихнуть..

    ОтветитьУдалить
  35. Автор, спасибо за статью.
    "Заявка принята к рассмотрению.

    Ваш запрос принят для рассмотрения.
    Редактор ODP проверит вашу заявку."
    Вот оно и сообщение:)
    в прошлый раз сколько мануалы не читал так и ненашел где именно разместить свой блог.
    Всем удачи кто ждет!:)

    ОтветитьУдалить
  36. Для того чтобы попасть в каталог ДМОЗ нужно как минимум иметь ссылки с сайтов которые уже в этом каталоге.

    ОтветитьУдалить
  37. Да в Д моз попасть не так то и просто. не все сайты туда принимают. иногда даже не понятна причина отказа. а уж о времени добавления вообще нечего говорить. со временем всегда по разному. Вот интересно насколько велик шанс, что новый сайт может попасть в каталог?

    ОтветитьУдалить
  38. На самом деле критерии у них достаточно относительные. Да и было бы гораздо удобнее, если бы были какие-то конкретные сроки и причины отказа...

    ОтветитьУдалить
  39. Есть один способ как сайт добавить в DMOZ каталог, и вообще любой каталог в том чичле и Яшу - сделать сайт на тему, которой в каталоге нет, например сайт про уссурийских котов - сто процентов примут.

    ОтветитьУдалить
  40. заявку по методике подал!теперь буду ждать.кто-то говорит месяца 3...

    ОтветитьУдалить
  41. Подала заявочку на размещение своего блога. С выбором тематики проблемы. Как выбрать, если несколько тем охватывает?

    ОтветитьУдалить
  42. Мне пока рановато добавлять сайт в каталог, еще дел много с сайтом, а статью на всякий случай добавлю в закладки, думаю пригодится

    ОтветитьУдалить
  43. Думаю бесполезно туда добавлять свой блог, если у него тиЦ 10 и посещаемость 20 уников
    Что уж говорить про нулевые блоги....

    ОтветитьУдалить
  44. Интересно другое, иногда в каталог попадают действительно нулевые блоги, интересно по каким критериям? За статью спасибо, действительно знание английского со "словарем" не помогает навигации по рубрикам DMOZ.

    ОтветитьУдалить